Банкротство физических лиц

« Назад
09.10.2015 11:16

Банкротство физических лиц

Законопроект о банкротстве физических лиц разрабатывался более 10 лет. В 2012 году документ уже был принят в первом чтении в Государственной думе, но дальнейшая его разработка и обсуждение были отложены до 2014 года, в котором закон был окончательно принят. Правда, вступил он в силу только 01 октября 2015 года.

Согласно закону о банкротстве, физическое лицо может объявить себя банкротом, если имеет задолженность свыше 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам уже более чем 3 месяца. Чтобы начать процедуру банкротства, физическому лицу нужно собрать и предоставить документы, подтверждающие невозможность выплаты долга.

Как же правильно признать себя банкротом без тяжёлых последствий и неприятного исхода дела?

Может показаться, что банкротство — это отличный способ «уйти» от долгов, особенно если Вы должны банку или микрофинансовой организации, а возможности погасить задолженность у Вас нет. Для этого достаточно обратиться в суд и инициировать процедуру банкротства, в результате которой Вас признают неплатёжеспособным, а долги будут списаны. По решению суда Вы больше не будете нести никаких обязательств перед кредиторами, и, казалось бы, можно жить в своё удовольствие.

На практике же всё не так просто. Банкротство физического лица — это сложная процедура, требующая грамотного юридического сопровождения и немалого времени.

Чтобы начать процедуру банкротства, Вам нужно обратиться в арбитражный суд. К обращению следует приложить такой набор документов:

список всех активных займов, кредитов и долгов;

справка о доходах за 3 года;

документы, подтверждающие право владения имуществом, а также выписки по имеющимся счетам;

справки о сделках, проведённых в последние 3 года, сумма которых выше 300 тысяч рублей.

Чтобы заявка на банкротство была признана обоснованной, Вам нужно привести доказательства невозможности погашения долгов. Обратите внимание, что решение о банкротстве выносит суд, поэтому Вам потребуется репутация хорошего человека, попавшего в трудную ситуацию и неспособного в силу обстоятельств выполнить обязательства перед кредиторами, а не того, кто просто хочет «уйти» от долгов.

Чтобы создать себе такой имидж, а также подготовить все необходимые документы, потребуется много времени. В среднем досудебный этап может занять до 3 месяцев.

С момента подачи заявления, если банкротство будет признано обоснованным, суд назначает финансового управляющего и начинает процесс реструктуризации. Всё Ваше имущество движимое и недвижимое, счета в банках и другие активы замораживаются и передаются в юрисдикцию управляющего. Любая операция с Вашими активами потребует письменное согласие назначенного финансового специалиста. Под изъятие может попасть не только имущество и средства, имеющиеся у Вас сегодня, но и финансы, недвижимость, переданная по сделке в течение 3 последних лет. Кредиторы и управляющий вправе расторгнуть любую куплю-продажу или акт дарения, сделанные банкротом в этот срок.

Реструктуризация долгов же подразумевает составление плана, в рамках которого должник, имеющий постоянный доход, может покрыть свои задолженности. Реструктуризация — это отличное решение для обеих сторон: должник получает перерасчёт выплат и более выгодные для себя условия возврата, кредитор же обретает гарантию получения хотя бы части долга вместо ничего. В случае если план не утверждается кредиторами или же заёмщик срывает выплаты и нарушает условия договора, то последний признаётся судом банкротом. Результат — процедура реализации имущества должника. Всё имущество и активы проходят оценку для последующей реализации и погашения за их счёт части долгов.

Каковы последствия банкротства для физического лица?

Несмотря на все положительные стороны вроде списания долгов, есть и отрицательные моменты, которые необходимо учитывать:

- банкрот обязан уведомлять о своём положении в течение 5 лет, когда попытается взять кредит;

- банкрот не может занимать управляющую должность в течение 3 лет;

- банкрот не может начать новую процедуру банкротства ещё 5 лет.

Кроме этого, в ряде случаев физическое лицо может быть не освобождено от своих обязательств. К примеру, возмещение морального вреда, нанесённого ущерба здоровью или жизни, алименты и некоторые другие выплаты так же остаются активными. Если банкрот имел долги, связанные с преступной деятельностью, к примеру, уклонялся от налогов или выплат по сделкам, скрывал имущество или предоставлял ложные сведения о нём, то он обязан будет возместить их.

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить