Экс-банкир арестован по делу о хищении $117 млн

« Назад
25.04.2018 18:38

Экс-банкир арестован по делу о хищении $117 млн

В отношении осужденного топ-менеджера ВЭБа возбуждено новое уголовное дело. Его подозревают в хищении $117 млн у бывшего работодателя.

25 апреля 2018 года Пресненский районный суд города Москвы взял под стражу бывшего директора департамента развития регионов "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Ильгиза Валитова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает «Коммерсант». В суд банкира доставили из колонии, где Валитов отбывает срок за мошенничество. Вину он не признал, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Как считают следователи, в ходе работы в банке Валитов вместе с сообщниками искусственно создал условия для банкротства компании «Заречье-2», которая возводила элитное жилье в Подмосковье. В частности, она вела строительство в Одинцовском районе Московской области, а деньги получала от материнской компании «Заречье-Сетунь». В 2006 году последняя взяла для "дочки" кредит в банке на сумму $117 млн. В августе 2009 года Валитов вступил в сговор с неизвестными лицами и под видом контроля за деньгами банка ввел в состав владельцев «Заречье-Сетуни» подконтрольный ему кипрский офшор ZouZout Holding Ltd. Офшор внес в уставный капитал «Заречье-Сетуни» 3,2 млн руб., получил 15% акций и смог управлять компанией.

ПРАКТИКА

Это позволило злоумышленникам остановить работу обеих фирм, а также строительство жилья, на которое выдавался кредит. В результате у компании «Заречье-2» образовалась задолженность перед банком и по его инициативе ее признали банкротом в сентябре 2012 года (дело № А41-32873/2013). Имущество застройщика было арестовано, а кредитные деньги исчезли в неизвестном направлении. Следователи выясняют их судьбу.

Уголовное дело в отношении Валитова по факту хищения денег банка возбуждено в марте 2018 года Главным следственным управлением СК по городу Москве. Оно основано на ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями в составе организованной группы, повлекшее тяжкие последствия).

Шахтинским районным судом Ростовской области в марте 2016 года бывший банкир был осужден на 4 года лишения свободы. Также ему был назначен штраф в размере 500 000 руб.  В суде было доказано, что Валитов похитил 49% акций компаний ООО «Металл-Дон» и ООО «Ирдон». В дальнейшем ценные бумаги были перепроданы Фариту Газизулину, который ранее состоял в совете директоров «Газпрома» и занимал пост министра имущественных отношений РФ (подробнее в материале "Топ-менеджер ВЭБа получил долю в "Евродоне" в обмен на кредиты").

Источник: https://pravo.ru/news/202122/?os