Пожилые люди не смогут руководить медучреждениями

« Назад
02.08.2017 07:21

Главврачи и их заместители смогут работать до 70 лет

 

Руководители медицинских организаций, подведомственных федеральным или региональным властям, а также их заместители смогут занимать свои должности до 65 лет. В отдельных случаях им разрешат руководить поликлиниками и больницами до 70 лет, а затем переведут на другие должности.

 

Что случилось?

Президент Владимир Путин подписал закон от 29.07.2017 № 256-ФЗ, который дополняет статью 350 ТК РФ нормой о предельном возрасте занятия должности руководителя медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, и его заместителя. Согласно поправкам, занимать такие должности можно будет до 65 лет. Затем с письменного согласия работника его можно перевести на другую должность.

В некоторых случаях главврачи смогут работать до 70 лет. Это будет возможно по представлению общего собрания (конференции) работников медицинской организации и решению учредителя. При этом сам главврач сможет продлить срок пребывания в должности своего заместителя или руководителя филиала медорганизации до достижения таким работником 70-летнего возраста.

Почему это важно?

Авторы документа, когда представляли поправки, отмечали, что аналогичные нормы уже работают для ректоров. При этом они настаивают, что высококвалифицированных специалистов не лишают работы, а предоставляют им возможность заниматься обучением молодого поколения врачей, научной и медицинской деятельностью.

Что делать?

Закон, вводящий возрастные ограничения для руководителей государственных и муниципальных медорганизаций, вступит в силу с 1 октября 2017 года. Если главврач или его заместитель уже достигли возраста 65 лет, увольнять или переводить их на другую должность сразу не надо. Трудовой договор в таком случае будет действовать до конца оговоренного срока, но не более трех лет.

 

 

Источник: Петербургский правовой портал