При проведении следственных мероприятий будет запрещено изымать жесткие диски и серверы. На этом настаивает президент Владимир Путин, напоминая, что такие действия приводят к невозможности работать и платить налоги.

« Назад
15.08.2017 18:14

При проведении следственных мероприятий будет запрещено изымать жесткие диски и серверы. На этом настаивает президент Владимир Путин, напоминая, что такие действия приводят к невозможности работать и платить налоги.

 

Что случилось?

На вчерашнем совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока глава государства Владимир Путин потребовал запретить следователям изымать жесткие диски и серверы у компаний. По его мнению, вполне можно скопировать информацию и работать с копиями данных.

 

Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется – достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия.

 

Почему это важно?

Президент признал, что изъятие серверов и жестких дисков парализует работу бизнеса. Фактически создаются такие условия, когда предприниматели не могут не только нормально работать, но и своевременно платить налоги и сборы.

 

Отметим, что проблема, озвученная Путиным, не нова. Еще три года назад на сайте Российской общественной инициативы обсуждалось предложение переписать некоторые нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, уточнив порядок изъятия электронных носителей информации при проведении следственных мероприятий. За предложенную поправку проголосовали практически все посетители, но нужного количества голосов для того, чтобы инициатива была внесена в парламент, не набрала.

 

Что делать?

Правозащитники дают много советов, что делать, если следователи забирают на анализ электронные носители информации. Один из них – пользуясь п. 9.1 ст. 182 УПК РФ, обратиться к правоохранительным органам с просьбой скопировать всю содержащуюся информацию. С одной стороны, это позволит не потерять имеющуюся информацию, а с другой – обезопасит предпринимателя от незаконного ее изменения. Еще один совет – по возможности избавляйтесь от возвращенной техники. Довольно часто предприниматели сталкиваются с тем, что в ней установлены программные или аппаратные средства, позволяющие негласно следить за бизнесом. Хотя доказательствами при расследовании такая информация стать не сможет, ею могут воспользоваться третьи лица в собственных целях.

 

Источник: Петербургский правовой портал

Источник: http://ppt.ru/news/139968?utm_campaign=dailynews_07082017&utm_source=SendPulse&utm_medium=email