В Чертановском районном суде рассмотрено гражданское дело по иску к ЗАО "Москва-Макдональдс" о компенсации морального вреда

« Назад
23.04.2018 08:19

В Чертановском районном суде рассмотрено гражданское дело по иску к ЗАО "Москва-Макдональдс" о компенсации морального вреда.

Мужчина обратился в районный суд с сиком и в обосновании своих требований указал, что он спускался в Макдональдсе по лестнице, поскользнулся, упал, в результате чего был госпитализирован в одну из городских больниц Москвы. Истец указал, что падение произошло, и, как следствие, полученные травмы возникли в результате влажной уборки ступеней лестницы работником. Истец отметил, что протектор на ступенях и таблички, предупреждающие о мокром поле, на месте происшествия отсутствовали. Он обратил внимание суда на то, что до него не была доведена информация о действиях персонала по уборке, в связи с чем требовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 500 000 рублей, штраф, судебные издержки на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей.

В судебное заседание истец и его представитель явились и поддержали заявленные требования в полном объеме. Представитель ответчика в судебном заседании полностью возражал против заявленного иска.

Суд, изучив все доказательства, выслушав позиции сторон, пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению. Судом установлено, что истец, находясь в предприятии общественного питания, сделал заказ, затем, спускаясь по лестнице на цокольный этаж, поскользнулся и упал, в результате чего им получены множественные ушибы и переломы. Нарядом "Скорой помощи" истец был доставлен в больницу, где ему проведены экстренные меры медицинского характера и установлен дренаж плевральной полости справа, затем мужчина был переведен в другое лечебное учреждение. В связи с ухудшением состояния здоровья после перенесенной травмы и осложнениями истец повторно был госпитализирован, и ему была проведена операция.

Удовлетворяя требования истца, суд указал, что, исходя из норм действующего законодательства, предприятие общественного питания несет ответственность не только за качество пищи и обслуживания, но и за состояние помещения, которое в полной мере должно обеспечивать безопасность и комфорт потребителей.

Однако, как установил суд, ответчик надлежащим образом не обеспечил условия безопасного нахождения в помещении, не своевременно предоставил информацию о потенциальной опасности, связанной с влажной уборкой лестницы; суд пришел к выводу, что именно по вине ответчика истцу причинен вред здоровью.

Ответчиком не предоставлено относимых и допустимых доказательств, свидетельствующих о том, что таблички установлены таким образом, что истец при должной заботе и осмотрительности мог бы их увидеть.

Принимая во внимание причиненные истцу физические и нравственные страдания, степень тяжести полученных травм, суд счел, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей.

Исходя из положений п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", суд пришел к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от присужденной в пользу истца суммы в размере 50 000 рублей.

Таким образом, Чертановский районный суд города Москвы постановил взыскать с ЗАО "Москва-Макдональдс" в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, штраф в размере 50 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей. 

 

Сообщение пресс-секретаря Чертановского районного суда города Москвы