Возврат премии за досрочную выплату кредита

Федеральный закон о потребкредитах уже дополнен, соответствующие поправки будут внесены и в ГК РФ. А вступят в силу нововведения уже в сентябре. Суть изменений в следующем: сейчас досрочный отказ страхователя от договора не сопровождается возвратом полученной им премии, кроме предусмотренных договором страхования случаев. А с 26.06.2020 это исключение уже будет предусмотрено и на законодательном уровне.   

Досрочное погашение займа либо потребкредита должно сопровождаться возвратом адекватной части премии страховщика. Предусмотрен и ряд условий возврата: полное погашение долга, отсутствие событий с признаками предусмотренных договором страховых случаев, типовой договор как обеспечение исполнения обязательств, официальное заявление страхователя-заемщика о возврате средств.   

Подразумевается только частичный возврат премии – за то время, когда страховка уже неактуальна из-за досрочного исполнения обязательств. На выплату денег отводится срок в 7 рабочих дней с даты подачи заявления. Но есть нюанс: если заемщик оформлял страховку через банк, то сразу вернуть деньги должен именно банк, а потом его расходы возместит страховая компания 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задайте свой вопрос прямо сейчас
и получите квалифицированную помощь

    ВАШ ВОПРОС

    КОНТАКТЫ