Жилье – потребности и долги


Согласно решению ВС РФ, теперь за долги можно и единственное жилье продать. Раньше ведь как было: с молотка пускали различное имущество, кроме последнего жилья – дома или квартиры. Но определение № 505-ЭС18-15724 открыло новую страницу в подходах к этому вопросу.

Экономическая коллегия ВС отправила на пересмотр вердикты нижестоящих инстанций, не оставив жилье за банкротом, а применив позицию КС: разумное удовлетворение потребности в жилье. Соответственно, имущественный иммунитет ныне рассчитывается по-другому.

В известном примере с квартирой площадью 198 кв.м. (5 комнат, Одинцово, Мос.обл.) ВС усомнился в добросовестности должника, намеренно оставившего эту недвижимость последней из пригодных для использования по такому назначению (согласно доводам кредитора). Даже по примерным оценкам, продав такие хоромы, можно и все долги ее владельца погасить, и приобрести квартиру поменьше.

Пересмотр дела еще только предстоит, но сам факт примечателен: официально отказано в приоритете добросовестности ответчика-должника. А с другой стороны – умышленно или нет, действовал человек, разумное удовлетворение потребностей никто не отменял и о лишении единственного жилья речи не идет – подразумевается только его замена в худшую сторону с денежной компенсацией и расходование этой компенсации на выплаты кредиторам. Только в данной ситуации кредитор лишь один


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задайте свой вопрос прямо сейчас
и получите квалифицированную помощь

    ВАШ ВОПРОС

    КОНТАКТЫ