Подробно о банкротстве физлиц

В первую очередь, эти подробности актуальны для кредиторов: как известно, при банкротстве граждан их долги покрывает продажа имущества, включенного в т.н. конкурсную массу. Но есть нюанс: кое-что теперь входит туда дополнительно, а некоторые виды имущества можно исключить. Уже в проекте Постановления это подробно освещается, в п. 1 и 2. Фактически, речь идет не об изменении действующего законодательства, а об уточнениях и пояснениях.

Так, в конкурсную массу нельзя включать выплаты на содержание других людей – например, алименты и пособия на детей, пенсии. А имущество дороже 10 тыс. руб. может быть исключено лишь в особых случаях и по прямому ходатайству должника – например, когда самому банкроту либо тем, кто находится на его иждивении, приходится платить за дорогое лечение. Но основанием для таких исключений должен быть вердикт суда, если он согласится с доводами банкрота.

А предварительно конкурсная масса формируется финансовым управляющим, во внесудебном порядке – он и решает, что из имущества туда входит, а что нет. К примеру, такой управляющий извещает работодателя гражданина (если банкрот где-то трудоустроен), сколько денег и как долго этот человек будет получать на руки.

А что с жильем? Что останется и можно ли оспорить?

Понятно, что когда есть не единственное жилье, в случае банкротства неминуем больной вопрос, какую именно недвижимость оставят и как на это решение можно повлиять? Самая распространенная ситуация – это когда есть не одна квартира. Хуже, когда жилье только одно и его все равно продают.

Выбор жилья под т.н. исполнительный иммунитет – прерогатива суда. Приоритетом формально является обеспечение нормальной жизни банкрота с иждивенцами (если они есть), но суд признает необходимым и удовлетворение претензий кредиторов. Но если при рассмотрении спора должник живет в единственной квартире, сделка по ее продаже не может быть признана недействительной (см. п. 3 проекта).

Когда кредитор не вправе рассчитывать на залог?

Речь по-прежнему о жилой недвижимости. Единственная квартира банкрота может оказаться несостоятельным залогом – требование кредитора по ней просто занесут в реестр как необеспеченное и не включат эту недвижимость в конкурсную массу. Теми же последствиями грозит просрочка статуса – если обратиться в суд за его установлением слишком поздно, залоговый кредитор может и не восстановить срок.

А согласно п.4 проекта Постановления, право залога закончится вместе с реализацией имущества, когда банкрота освободят от продолжения исполнения обязательств.

Как удовлетворяют претензии кредиторов по семейным обязательствам?

Подразумеваются обязательства супругов, а очередность их погашения определена в п.5 проекта. Все предсказуемо: сначала своим собственным имуществом и долями в совместно нажитом расплачивается сам должник, а если не хватит – тогда кредиторам доплачивает его супруг(а). Если в итоге, после всех выплат еще что-то останется – средства вернут супругу(е).

Причем кредиторы имеют право обращаться по делу о банкротстве за признанием обязательств общими как коллективно, так и отдельно. И даже после рассмотрения дела – суд тогда рассмотрит обращение и привлечет обоих супругов к процессу. В свою очередь, семейная пара обязана полностью погасить долги всем кредиторам – в ином случае любой из кредиторов вправе требовать исполнения обязательств без распределения долгов обоих супругов.

А что делать кредиторам, если имущество окажется уже разделенным либо разделяемым?

Это важный момент. Нельзя исключать, что когда дойдет до разбирательств по долгам, выяснится о разделе имущества супругов. Причем неважно, успели уже его разделить или процесс еще идет – согласно п.6 проекта, до вердикта суда по разделу имущество нельзя реализовать по процедуре банкротства.

С другой стороны – у финансового управляющего банкрота и кредиторов по делу о банкротстве есть право принять участие и в процессе по разделу имущества супругов. Но как третьи лица.

Когда в реестр включаются алименты?

Основной долг по таким обязательствам должен быть подтвержден соглашением сторон или решением суда – на этом основании его включат в реестр. Если ни одного из указанных оснований нет, кредитору придется получать вердикт суда о взыскании – а в процессе могут также участвовать прочие кредиторы и финансовый управляющий.

Кстати, согласно п.10 проекта арбитраж может восстановить срок включения затребованных алиментов, если период по ним закончился еще до начала процесса банкротства.

Войдет ли в реестр неустойка по просроченным алиментам и как ее уменьшить?

Об этом отдельно говорится в п.11 проекта. Требование неустойки по просроченным алиментам подается в арбитраж – и рассматривается в рамках процесса банкротства. Причем неважно, принят ли уже вердикт о взыскании неустойки и вступил ли он в силу. Погашать неустойку будут наравне с требованиями кредиторов 3-ей очереди, но после выплат по основному долгу. А еще суд может снизить сумму неустойки, так и не взысканной по предыдущему вердикту – из-за явной несоразмерности.

Вот этот момент с несоразмерностью должны учитывать и кредиторы, и управляющий. Особенно когда их не устраивает утвержденная решением суда сумма неустойки.

Как опротестовать раздел имущества по решению суда?

Даже когда вердикт уже вынесен, недовольные кредиторы и сам управляющий могут его обжаловать. Происходит защита законных прав и интересов в судах общей юрисдикции. Даже опоздание по срокам не означает отказ по умолчанию: суд может учесть, когда обратившаяся сторона должна была узнать о посягательстве на свои права или интересы. И тогда с восстановлением срока жалоба будет принята к рассмотрению.

Можно ли пересмотреть внесудебное соглашение о разделе собственности?

Да, конечно. Согласно п.8 проекта, надо обращаться за расторжением соглашения в суд. Причем в зависимости от оснований, по которым соглашение должно быть отменено, жалобу надо подавать в арбитраж или суд общей юрисдикции. Первый из них ведет дела по банкротству и может расценить соглашение как мнимую сделку, подозрительную, с предпочтением или нарушением каких-либо запретов. То же касается ограниченного распоряжения имуществом и злоупотреблений. А второй вариант предусмотрен для обжалований по прочим основаниям.

Как отменить внесудебный раздел уже после появления долгов?

Согласно п.8 проекта, имеет значение последовательность событий: когда появились долги и когда произошел внесудебный раздел. Если обязательства по займам появились раньше, то последующий раздел несущественен – кредиторов он сам по себе никак не ограничит. Данное уточнение специально внесено для препятствия выводу активов непорядочными должниками.

Итак, даже после раздела имущество супруга(и) должника будет включено в конкурсную массу. Это значит, что оба владельца должны передать имущество управляющему. А как быть, если супруг(а) уклоняется от исполнения требований?

В такой ситуации должен действовать сам управляющий: обратиться в арбитраж, чтобы истребовать имущество у посторонних людей (актуально для применения ст.501, 502 ГК РФ и брачных договоров). Аналогичным путем имущество изымается, либо компенсируется стоимость уже отчужденного супругом(ой).

Оспаривание взысканных алиментов либо соглашения по ним
Такие ситуации регламентирует п.11 проекта. В первом случае есть вердикт суда по алиментам, но он нарушает интересы управляющего и кредиторов. Тогда ущемленные стороны вправе подать жалобы в суд общей юрисдикции. Также можно подать иск об освобождении от алиментов либо образовавшейся задолженности по ним, об изменении платежей, а еще по неустойке за просрочку выплат. И конечно, опоздавшие с жалобой могут рассчитывать на восстановление срока, если суд учтет, когда кредиторы или управляющий должны были узнать о нарушении их интересов.

Во втором случае могут быть варианты. Если кредиторы претендуют на пересмотр алиментов, обращаться следует в арбитраж, а оспорить соглашение по другим основаниям можно через суд общей юрисдикции. Тут подразумевается, что арбитраж уже ведет процесс по банкротству, а размер алиментов больше разумной достаточности получателя, чем ущемляются интересы кредиторов обязанного лица. Соответственно, суд должен установить цели внесудебного соглашения – был ли там умысел изначально или ущемление прав кредиторов произошло позднее. Если окажется, что по соглашению оснований для отмены у арбитража нет, кредиторам придется подавать иск об изменении либо отмене соглашения по алиментам в суд общей юрисдикции.

Основания для отмены сделок супруга(и) должника

Ныне действующий закон предусматривает возможность для кредиторов и управляющего оспаривать сделки супруга(и) должника, а перечень оснований для этого взят из семейного законодательства. По проекту Постановления (п.12) таких оснований станет больше: добавятся злоупотребления со мнимыми либо притворными сделками, а также сделки с предпочтением и подозрительные.

Права супругов, несогласных с разделом имущества

Если соглашение подписано – значит, согласие все же было. А вот когда по умолчанию предлагается равная доля от общего имущества при разделе, презумпция равенства прав действует не всегда. Есть три исключения: когда разделом имущества занимается суд, имеется брачный договор либо внесудебное соглашение только предстоит заключить.

При отсутствии общих обязательств супруг должен получить половину денег от реализации общего имущества, когда отвечает только должник. Имеется в виду ситуация, когда продажа собственности семьи происходит до погашения имеющихся обязательств у одного из супругов. А если должник, даже в статусе уже бывшего супруга, не согласен с подходом по принципу равных долей – он имеет право через суд добиться иного раздела имущества. Причем кредиторы и управляющий, уже заявившие свои требования к должнику в рамках процесса по его банкротству, будут участвовать в переделе долей как третья сторона.

Возможно ли банкротство по долгу за алименты?

Эта ситуация предусмотрена в п.10 проекта. Инициатива оставлена за стороной, получающей алименты. Если должник оспаривает сам факт долга по алиментам и/или он не подтверждается вердиктом суда (равно как и не вытекает из нотариально заверенного соглашения), то получатель не вправе требовать открытия дела по банкротству. Придется обращаться в суд для взыскания и потом еще ждать, пока вердикт суда общей юрисдикции вступит в силу.

Процесс банкротства обоих супругов сразу

Редкий случай – но и такое предусмотрено проектом (п.9). Арбитраж вправе не вести дела о несостоятельности каждого из супругов отдельно, а объединить их в один процесс. В таком случае, управляющим по обоим делам станет назначенный по тому из них, которое возбуждено раньше. Но кредиторы могут выбрать на собрании другого СРО или управляющего.

Далее этот управляющий будет вести не один, а сразу 3 реестра: по требованиям кредиторов к каждому из супругов отдельно и по общим (семейным). Причем выручку от реализации имущества, принадлежащего одному из супругов, нельзя будет использовать на погашение личный долгов другого.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задайте свой вопрос прямо сейчас
и получите квалифицированную помощь

    ВАШ ВОПРОС

    КОНТАКТЫ